坂井良永の日記


by ryouei-sakai

梅干し

 ながかった梅雨が開けてから梅干し用の梅干しを先日しておいた。
 宅地内に3本の梅の木がある。小桃の実のように大きな杏梅は好評で、毎年親戚や知人にお分けしていたが、ここ数年は生りが悪い。以前は山ほどの梅の実が鈴なりのように枝についていたが、今年も梅の実を探しながら収穫した。
 遅かった梅雨明けに3日間干したので、甕に漬けこんだ。保存食である「梅干し」「たくあん」「体菜」を漬けこむようになってもう10年程になる。「味噌」も自家製、米もあるので飢え死にするようなことはない。
梅干し_f0059331_17553185.jpg

 
by ryouei-sakai | 2013-08-19 17:55 | 家庭 | Comments(0)